Etudes scientifiques et autres communications - Jules Chauvet

Etudes scientifiques et autres communications – Jules Chauvet

Neuf :30.00 €

Jules Chauvet, enfant du Beaujolais, a été le premier oenologue à introduire la recherche fondamentale associée à l’expérimentation. De formation scientifique (Laboratoire de chimie biologie de l’université de Lyon), il dut interrompre ses études en 1942 à la mort de son père pour reprendre l’affaire familiale de négoce de vins. De 1942 jusqu’à sa mort en juin 1989, Jules Chauvet mena de front ses deux activités, son exploitation et la recherche oenologique. Très vite ses études s’orientent sur les mécanismes et les lois qui régissent la dégustation des vins. Il devint le meilleur spécialiste au monde et ses travaux furent repris par de grands chercheurs, Chauvet entreprit ensuite une étude sur les levures aromatiques il montra la spécificité de la vinification en beaujolais. Il expérimenta ensuite la vinification en rouge par macération carbonique. La rencontre avec Monsieur Bréchot, du Laboratoire des fermentations à l’Institut Pasteur, qui participa à ses travaux depuis 1960, orienta une partie des recherches sur les fermentations.

Effacer

en stock

Description

Auteur : Jules Chauvet

Editions : BBD Editions

Date de parution : 23/10/2021

Nombre de pages : 264

Poids : 288g

Format : Broché

Isbn : 9791095856115

Informations complémentaires

Etat

Neuf

VOUS AIMEREZ PEUT-ÊTRE